曾經看過嵐山的春櫻 嵐山的秋楓
這一回再到嵐山
卻選擇去 -- 嵐山的大覺寺
那天來到嵐山
在不同的季節 、不同心境下造訪
卻帶給我一份新的發現和感動
↓在京都駛前等候28號公車
在等候公車時
我又開始拍照了
不經意的拍到這位背包客 ...
不管是背包客 還是旅人 都有相同的情懷
在京都很容易分辨出旅人
手上都是拿著地圖
拿著手機
或是相機猛拍
其實我也蠻像這位旅人般
喜歡站在這裡猛拍京都鐵塔
會喜歡上搭京都的公車
是從看了「京都 。中途下車----」這本書開始
作者在這本書的封面這麼寫:
一個人的小旅行
就從京都車站搭上206公車沿途停靠
一站站探索專屬於京都的巷弄隱店
重新學習慢慢過日子的優雅
用心領悟季節幻化的美好
坐在京都公車上 總喜歡挑最後一排的位置
不只可以瀏覽窗外的風景
還可以品味一下京都人的人文氣息
到了嵐山
車上只剩兩三人
木製的公佈欄 都是發心抄經者的名字 同時還有各家寺院神社
京都的天空 一片湛藍
櫻花樹上結滿了小花苞
此時 櫻花應該都開了
站在這裡 放眼望去
看到京都寺院的古樸枯寂
京都千年的風華就像時間長河
它的美 是文字無法形容的
嵐山的大覺寺,深處有一樸實沉靜的「敕封心經殿」,
裡面藏有嵯峨、後光巖、後花園、後奈良、正親町與光格六位天皇的親筆手抄心經。
弘仁九年春天
境內發生流行疫疾
百姓飽受痛苦折磨
哀鴻遍野
嵯峨天皇深感不忍與自責
採納弘法大師的上奏
特別齋戒沐浴
以虔誠懺悔之的心
一字三禮
將【般若波羅蜜多心經】一卷淨書完成
當時疾疫很快地受到控制
http://www.daikakuji.or.jp/shakyo/index.html
大覺寺正式名稱為舊嵯峨御所大覺寺門跡,
原為嵯峨天皇的離宮舊嵯峨御所,真言宗大覺寺派大本山。
一步一步走近大覺寺裡
當下的心情 法喜又攝受
大覺寺的歷史始於平安時代初期,嵯峨天皇結婚時在此成立了「離宮嵯峨院」。
後來嵯峨天皇的孫子「恒寂入道親王」在西元876年在此成立了「大覺寺」,
自此之後到明治初期為止、大覺寺作為以皇室成員作為主持的「門跡」寺院
(門跡,以天皇的兄弟或親族作為主持的寺院,如三千院門跡、青蓮院門跡等),
是所地位顯赫的名剎。
與法相會 --般若心經
寫經 -- 聞到一股法味
一進門 就看到木製的鞋櫃
走進入屋內
跟隨著大家把鞋子擺放在鞋櫃上
就在轉身要上玄關階梯前正中央
卻發現在大覺寺裡也放置了這樣一塊牌子:「看腳下」,
頓時觸動了某個隱藏的神經欉,莫名地清醒過來。
常常看到「看腳下」或「照顧腳下」的木牌
這是禪宗提醒人照顧腳下之意
希望人的腳下不亂
因為腳亂表示心散
在日本參訪寺院時有時會看到在木板旁邊還有美麗的書法說明喔很多人會問甚麼是看腳下?其實區區「看腳下」三個字,卻深藏寓意豐盛!「看腳下」的牌子旁邊,寫的是:「進屋前,請脫下鞋子整齊放置,同時也將您的心放好,勿莽撞行走,請謹慎注意腳下的步伐。這便是「看腳下」的真正意涵!
日本的寺院 都有專職人員 幫遊客書寫朱印
要另付費用
看過嵐山的春櫻、秋楓
因緣際會
才知嵐山的大覺寺, 深處有一樸實沉靜「敕封心經殿 」
穿上大覺寺院的室內拖鞋
踩在風華千年後的木板上
有一種法喜 浮上心頭
大覺寺 樸實沉靜
站在這片窗下
就會讓疲憊徬徨的旅人都能在此洗心、 澄靜、 沉澱自己。
三月的京都 氣溫依然低
這裡可以給遊客稍稍休息
很溫馨 裡面還有電爐
因為時間有限 踩在木板上繼續往前
初春的陽光 很溫暖
忍不住 把相機朝下再拍自己的一雙腳
提醒自己 要照顧好自己的腳下
這隻鳥兒 佇立在櫻花樹枝上
這隻鳥兒 在櫻花樹枝上 停歇了好久
不時的傳來悅耳的鳥鳴聲
彷彿也在唱誦著心經般耶.........
我雙手捧著相機 ....
那個當下 不自覺的也在心裡默念梵唱起「心經」.....
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